Открылась персональная выставка Сергея Сакова

27 сентября в галерее искусств «Эстетика» открылась персональная выставка полотен Сергея Сакова. Ранее работы этого автора в галерее экспонировались в групповых выставках, персональную собрали впервые. Художник признался, что готовил ее почти весь год, с января. Такой масштабный проект стал подарком галереи к 45-летнему юбилею автора. 

В саратовскую живопись Сергей Саков вошёл в начале 1990-х. Практически сразу в его творчестве проявилось тяготение к неопримитивизму, который и стал для мастера основным. Как отметил искусствовед-критик, заведующий отделом русского искусства радищевского музея Ефим Водонос, Сергей стал одним из двух саратовцев, занявших прочные позиции в этом направлении. Коллеги, собравшиеся поздравить художника с открытием персональной выставки, отмечали значительное развитие автора в отношении колористических решений. Если в первые годы творчества его гамма была бело-черно-коричневой, то теперь Саков сам подтверждает влечение к фовизму, оговариваясь, что цвет для него, все-таки, второстепенен.

«Разная колористика – это отражение разных этапов моего жизненного пути. Грязная черно-коричневая гамма действительно преобладала до возрождения души, - заявил художник. – Но для меня большую роль играет содержание, а не цвет».

Свою выставку Сергей Саков назвал «Человек живет», а поиск смысла в этих полотнах требует вдумчивого рассмотрения. Здесь нет сюжета на поверхности, но есть много символов, которые сам автор определил как «картины человеческой жизни», а ее смысл как жертвенность.

«По сути, на всех этих картинах – Адам, - рассказал художник. – Его жизнь наполнена трудом и сложностями, но есть «второй Адам» - Иисус Христос, который родился на земле, чтобы взять на Себя грехи первого и пожертвовать Собой на кресте. Я убежден, что жизнь человека может быть счастливой только в соответствии с предназначением, а оно в жертвенности, в жизни не ради себя, а ради других и ради Бога». 

Возможно, по этой причине на многих полотнах этого художника встречается рыба, еще в начале нашей эры ставшая символом христианства. Хотя сам Сергей Саков подчеркивает, что рыба имела множество значений в разных культурах. В Китае, например, она была символом изобилия и благополучия, где-то означала жертвенность, а где-то – даже тщеславие. Для Сакова рыба стала не просто символом веры, но и символом труда, поскольку на многих полотнах она появляется не сама по себе, а в сценах рыбалки.  

Желая сделать ретроспективную выставку, художник не стал просить свои полотна у владельцев частных коллекций, а дописал несколько хранившихся дома картин. Полотно «На берегу в деревне» ожило благодаря новому слою красок. А вот «Домоседа из Палермо» и «Лето прилагается», начатых в 1995 году, Саков переписал полностью. 

Близко знакомый с творчеством Сергея Сакова Ефим Водонос назвал эту выставку лучшей в его творчестве на данный момент. Критик прочит художнику большое будущее, утверждая, что даже в небольших его полотнах заметно тяготение к монументальности, что выражается и в колористических решениях, и в пластике.  А благодаря яркой палитре, эти картины способны внести свет и радость даже в самый унылый интерьер. 

Посмотреть и приобрести работы Сергея Сакова саратовцы и гости города смогут в галерее искусств «Эстетика» в течение месяца по адресу: Рабочая, 29 (вход с Вольской). Контактный телефон: 8 (8452) 20-23-14. 

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

^