«Эстетика» приглашает в путешествие по миру фантазий

 

На торжественной церемонии открытия собрались друзья и коллеги. Первая после лета встреча прошла в теплой дружеской обстановке – звучали слова благодарности, музыка и стихи, горели свечи, а по окончании официальной части, общение продолжилось в неформальной обстановке.

Выпускник Саратовского художественного училища Андрей Патрикеев свой стиль скромно назвал «творческими поисками», хотя искусствоведы давно рассматривают его как сложившегося и узнаваемого Мастера. Прекрасный рисовальщик и живописец, в этом году Андрей Патрикеев представлен публике с разных сторон.

Большую часть текущего года художник провел в Пскове. Поездка не прошла даром – на свет появились прекрасные пейзажи, передающие красоту архитектуры и природы Псковской области. А рядом – полотна, посвященные Саратову, звучащие как перекличка ранней и более поздней русской архитектуры. Изображает Патрикеев и городские улицы. «Туман на Посадской» выглядит настолько естественно, что зрителю очень легко «войти в полотно» и воссоздать в воображении даже запах влажных осенних листьев.

Свою выставку Андрей Патрикеев назвал «Фантазия и реальность», и сделано это не случайно. Кисти мастера принадлежит большое количество жанровых работ – картин-загадок. Много их и в этой выставке. Некоторые кажутся отсылкой к историческому прошлому, некоторые смотрятся аллюзиями к знаменитым работам. Многие из жанровых картин художника напоминают об итальянской комедии dellarte, и даже названия некоторых из них так или иначе  связаны с Италией: два разных полотна с названием «Венеция», «Венецианский натюрморт» и даже «Город кукол», хотя и не названием, а содержанием, напоминает об Италии эпохи позднего Возрождения. Исходя из яркой гаммы dellarte, автор в своих полотнах обращается не только к Возрождению. Здесь вообще довольно много историзма – как фантазийного, так и реального. От дам с мушкетерами до изображения исторических построек. Еще одним лейтмотивом художника стали воздушные шары. Видимо, от страсти к путешествиям.     

На торжественной церемонии открытия критик-искусствовед Ефим Исаакович Водонос отметил, что воспринимать выставку разные люди будут по-разному. Пытливому зрителю, безусловно, будет, о чем подумать, а другой может прийти и просто задать вопрос: «а что это? Что художник хотел выразить?» Сам Патрикеев от подробных комментариев отказался, заметив, что главной мыслью его фантазийных работ является идея о том, что мы не замечаем красоты у себя под ногами. Что же до рассказа о том, «что это?», то настоящим может быть только то произведение, которое заставляет думать. Этого у Патрикеева в избытке, и ответ у каждого будет свой. О чем картина? Об истории, о путешествиях, о неких философских категориях? Тем и интересна выставка, что почти все, представленные здесь работы многослойны и очень жизнерадостны. Их хочется разглядывать снова и снова, при этом постоянно рискуя найти что-то ранее незамеченное. С этой точки зрения картины идеальны для интерьеров – они не могут надоесть и прекрасно «держат стену».

Что же до трактовок творчества Андрея Патрикеева, оставим их личному воображению зрителей, которые порой «дописывают картину» так, что она обрастает теми смыслами, о которых автор даже не задумывался. Художник признался, что ощущает перемены – и в самом себе, и в творчестве, и в эпохе. Этот перелом уже чувствуется в экспозиции. Думается, что следующая выставка мастера будет еще более неожиданной и интересной. С нетерпением ждем новых работ.     



Патрикеев Андрей Геннадьевич , виртуальный тур по выставке «Фантазия и реальность»
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

^