Открылась выставка художника Андрея Солдатенко - «Вокруг пейзажа»

Вчера, 11 ноября, в Саратове в галерее искусств «Эстетика» открылась новая выставка. Целый месяц ценителей прекрасного, коллекционеров и всех любителей живописи будут радовать картины саратовского художника Андрея Солдатенко.

Открытие выставки под названием «Вокруг пейзажа» прошло, как всегда, на высоком уровне. Живая музыка, непередаваемая атмосфера творчества и прекрасная организация всех мероприятий давно уже стали визитной карточкой галерии «Эстетика».

На выставке представлено около 60 полотен Андрея Солдатенко разной тематики – от пейзажей волжских просторов до прекрасных видов Алтая и солнечной Черногории.

«Пейзажи Солдатенко отличает пристальность образного видения, пространственная распахнутость, внутренняя динамика, уверенная композиционная хватка, устремленность к картинному мышлению, вполне традиционная манера исполнения. Лучшие из них эмоционально убедительны и привлекают не внешней красивостью видов, а достигнутой гармонией целого, единством цветового и пластического решения. Чаще всего это лирическое обобщение самых простых, невыисканных специально мотивов поволжского пейзажа

Более всего по внутреннему чувству ему удается поэзия неярких пасмурных дней, с характерной сдержанностью колорита, погашающей контрастность цветовых пятен, тонально сближенных, особой трепетностью его перетекания по холсту, когда сама живописная поверхность становится едва ли не основным элементом композиции», – отметил заслуженный деятель искусств РФ Ефим Водонос.

Такова, например, одна из последних работ художника «Над Волгой» (2014 год), где автор божественно передал настроение волжских просторов и особенно неповторимую глубину и красоту неба, или более ранние полотна – «Осенний день» (2008), «Пейзаж с дорогой» (2006) и другие.

Особенно выделяются зимние мотивы: работы «Выпал снег. Ноябрь», «Первый снег» и «Пейзаж с лодками» (все – 2014 года) могли бы образовать своеобразный триптих.

О них сам живописец отметил следующее:

«У меня даже была мысль повесить эти полотна рядом. Мне бывает интересно, когда возникнет какая-либо тема – я начинаю в ней работать, и хочется глубже проникнуть в это состояние. Что-то более глубоко удается в одной работе, что-то – в другой, и накапливается определенный опыт... Эти работы я писал почти одну за другой и закончил их перед выставкой».

Неким особняком стоит полотно «Овцы. Тревога» (2006).

«В этой картине каждый видит что-то свое, – рассказывает автор. – Кто-то говорит, что это на войну похоже... Я писал эту картину, когда увидел черно-белую фотографию с пасущимися овечками. А потом решил добавить кое-что, и появился некий новый смысл...»

Интересны и зарубежные мотивы в творчестве живописца. «Черногория. Лодки», «Кафе на берегу. Пераст», «Летний день. Пераст» – все эти полотна, созданные в текущем году, несут в себе особенное настроение солнечных мест Европы и некую одухотворенную энергетику летних дней.

Нам удалось пообщаться с Андреем перед открытием, и он рассказал, что «в процессе написания картина иногда начинает себя вести по-своему»:

«Художник что-то задумал, а картина «требует» что-то изменить, добавить, по ходу написания могут меняться замысел и композиционные решения».

Говоря о тех художниках, которые нравятся и которых он хотел бы выделить, Андрей Солдатенко рассказал, что «его так называемый «рейтинг» постоянно меняется и скачет».

«Меня в разные периоды времени восхищали то Филонов, то Борисов-Мусатов, то Петров-Водкин. И бывает так, что какой-то художник, которого ты знаешь всю жизнь, вдруг неожиданно по-новому раскрывается и начинает активно нравиться».

Он отметил французского живописца Камиля Каро: «Его пейзажи, особенно деревья, восходы, закаты... – в них присутствует что-то такое фантастическое и романтическое, что я вспоминаю свое очень-очень раннее детство и какое-то первое ощущение от природы – оно было именно таким, как в работах Каро...»

«Андрей дает пейзажи достаточно разнообразные. Разные времена года, разные мотивы. Иногда кажется, что это писано с натуры, иногда это воспоминания, обогащенные какими-то его личными стремлениями. Почти у каждого этюда есть какая-то собранность. В целом это говорит о достаточно развитом композиционном чутье и стремлении сделать нечто законченное, нечто, что должно быть «обречено» на долгую и богатую жизнь, чем такой натурный необработанный выплеск... Перед нами взрослый, сознающий свои возможности и трезво оценивающий свои недостатки и достоинства мастер», – отметил на открытии выставки Ефим Воднос.

Можно еще долго рассказывать о картинах, представленных в эти дни в галерее искусств «Эстетика», но, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Приходите, и вы не пожалеете – прикоснитесь к прекрасному и окунитесь в мир пейзажа Андрея Солдатенко. В «Эстетике» вы сможете приобрести любую понравившуюся картину и получить квалифицированные консультации по выбору произведений искусства.


Биография Андрея Солдатенко

Андрей Петрович Солдатенко родился в 1975 году. В 1989 году окончил Саратовскую ДХШ. Учился у Л.И. Якушиной и Л.П. Бабушкиной. С 1991 по 1995 год учился в Саратовском художественном училище имени А.П. Боголюбова (дизайнерское отделение) у Марины Глебовны Гамаюновой. Со студенческих лет участвовал в групповых областных, региональных, республиканских и международных выставках. Он провел и ряд персональных выставок в Саратове. Полотна Андрея Солдатенко находятся в частных собраниях России, Франции, Германии, США.

Александр Лобецкий



 

Комментарии   

 
+1 #1 Яна 13.11.2014 10:48
Замечательная выставка, автор молодец.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

^