Юбилейная экспозиция «20 лет служения искусству»

В честь этого события здесь открылась выставка картин и скульптур под названием «20 лет служения искусству», на которой представлено более 80 работ известных российских художников, вошедших в золотой фонд галереи. Работы таких мастеров изобразительного искусства, как В.О. Фомичев, Б.И. Давыдов, А.К. Гродсков, А.В. Учаев, Р.В. Мерцлин, А.А. Щербаков, и многих других знают не только в России, но и за рубежом. Основателем и бессменным руководителем галереи «Эстетика» является художник, основатель и президент СРОФ «Золотая палитра» Ракчеев Владимир Викторович.

За прошедшие 20 лет в «Эстетике» прошло множество творческих мероприятий. Были приглашения и участие в расширенной выставке посольства США в Москве с участием посла этой страны. Были поездки за границу, неоднократные выставки в Германии (Гамбург, Дюссельдорф). Была открыта галерея «Золотая палитра» в Дюссельдорфе. Сохраняются творческие связи с немецкими, швейцарскими, болгарскими художниками. На международный конкурс «Золотая палитра», организуемый галереей, присылали творческие работы даже с Венесуэлы. Конкурс проходил в саратовском театре драмы, и на нем присутствовал посол Германии с супругой, который вручал приз швейцарскому художнику.

Торжественное мероприятие в честь юбилея галереи открыл ее владелец Владимир Ракчеев. Во вступительном слове он отметил:

«20-летие «Эстетики» совпало с объявленным президентом годом культуры в РФ. Первоначальная цель галереи – довести искусство до зрителя, до его сердца, до его души. Я глубоко уверен, что в каждой попытке создать произведение искусства есть творчество. Творчество, которое украшает наш мир. Творчество, которое раскрывает всю многогранную палитру красок жизни. Сидящие сегодня в этом зале – безусловно творческие люди, знающие, понимающие и творящие искусство. Теперь есть все основания сказать, что общество, не знающее искусства, не может быть творящим, и в этом смысле искусство выступает как постоянно действующая созидательная сила, и этому подтверждение сегодняшняя выставка – яркая, динамичная, жизнеутверждающая, эмоционально-выразительная, пронизанная свободой творчества, открывающая и направляющая на путь созидания. Я с удовольствием представляю вам эту созидательную силу и выдающихся блистательных художников. Это вы, дорогие мои друзья! Я благодарен вам, что вы на протяжении этих 20 лет шли рядом с галереей плечом к плечу, служа искусству».

На открытии юбилейной выставки присутствовала министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова.

«В 94-м году никто не понимал, что такое галерея, – напомнила она. – Время было трудное. И вдруг в Саратове появляются афиши – открылась галерея. Многим хотелось сюда прийти и посмотреть, кто же тот смельчак, который сумел это сотворить. И вдвойне удивительно, что она сохранилась и преумножилась».

По мнению Светланы Краснощековой, эта галерея «пропитана особым духом – духом потрясающей красоты», а ее владелец – «волшебник». Она пожелала Владимиру Ракчееву, чтобы «посетителей здесь было как можно больше, чтобы выставки постоянно менялись, чтобы как можно больше наших художников выставлялись». А в заключение призналась, что гордится тем, что у нее в доме есть одна из работ основателя галереи.

Традиционный гость подобных мероприятий «Эстетики» – заведующий отделом русского искусства Радищевского музея, критик-искусствовед Ефим Водонос напомнил высказывание «иронически настроенного француза» о том, что писать картины – это профессия, а продавать их – искусство.

«Я бы сказал, что продавать настоящее, не «ширпотребовское» искусство – это большое искусство, – отметил он. – Роль галереи, в отличие от различных арт-дилеров и других посредников, заключается в том, что она ориентируется на то, чтобы поддерживать настоящего, творческого художника. Это сложнее и не дает очень быстрый выигрыш. Но, с другой стороны, настоящее искусство при относительно стабильном обществе имеет финансовую тенденцию к повышению. И это не тот товар, который нуждается в сиюминутном сбыте. Он может и потерпеть».

По словам Водоноса, финансовое благополучие галереи само по себе служит искусству, поскольку дает возможность художникам продолжать свою работу:

«Галерея «Эстетика» выдержала эти 20 лет. Вы помните 93-й год – стрельба по парламенту, власть колеблется, все в стране неспокойно. В 94-м тоже, честно говоря, было несладко выживать. Но, тем не менее, галерея выжила. Изменила свой облик – я помню черные стены, площадь была меньше – и оказалась учреждением, которое оказывает позитивное влияние на художественный процесс».

Как отметил искусствовед, из тех галерей, которые возникали за эти годы в Саратове, «не все умерли, но в качестве галереи продолжается одна «Эстетика». Другие все-таки превращаются в нечто вроде магазинов и целенаправленной работы по формированию спроса не проводят. А благодаря «Эстетике» художники могут продолжать заниматься своим творчеством. Он также выразил надежду на возрождение конкурсов «Золотая палитра». Но для этого галерее «нужна поддержка со стороны городских, областных и прочих властей».

Затем торжества плавно перешли в вечер воспоминаний. Каждый художник (а здесь было немало уважаемых людей искусства, одно перечисление которых займет целую страницу), подходя к микрофону, рассказывал о своем сотрудничестве с галереей «Эстетика» и желал ей процветания. Монологи мастеров изобразительного искусства дополняли музыканты. Перед гостями выступили солист саратовского театра оперы и балета, заслуженный артист России Роман Гранич, солистка саратовской филармонии, лауреат всероссийских и международных конкурсов Ирина Беспалова, концертмейстер Александр Ларионычев.

«Это было, когда я учился на третьем курсе московского института культуры и делал здесь, в Саратове, дипломную работу, – поделился воспоминаниями традиционно ироничный ведущий вечера, заслуженный артист России Роман Брант. – В Ледовом Дворце спорта я и познакомился с художником Октябрьского района – он был официальный художник! – Владимиром Викторовичем Ракчеевым. И уже тогда я понял, что с этим человеком дружить не то что надо, а просто необходимо втереться к нему в доверие. Мы тогда делали праздник к 62-й годовщине образования СССР. И то, что он творил с толпой, которая сидела на трибунах, не поддается описанию. Ракчеев руководил массовкой с флажками. Он не кричал, но стоило кому-то не поднять этот флажок, чувствовалось – убьет, боялись одного его взгляда. С тех пор мы и дружим. И я счастлив, что есть у меня такой друг и что есть такие художники, которые рядом с ним».

«Человек, который заботится о художниках» – председатель Союза художников Саратовской области Николай Бунин признался, что благодарен «Эстетике» «за то, что она есть», и выразил намерение организовать здесь персональную выставку своих скульптур. А перед этим устроить «пленэр с девушками-галерейщицами», которые «работают и заботятся» об «Эстетике». «Начнем с портретов, а там посмотрим», – предложил он, чем вызвал бурные аплодисменты.

Мария Петровна Фомичева, вдова известного саратовского художника – Василия Осиповича Фомичева, вспомнила, что «самое первое сотрудничество» было у нее как раз с галереей «Эстетика», причем в год ее создания. Символично, по ее словам, и то, что в нынешнем году был юбилей и у Фомичева – 90 лет (художник родился 1 февраля 1924 года). Мария Петровна выразила уверенность, что и галерея «Эстетика» когда-нибудь будет отмечать такую дату.

А по мнению живописца Александра Котова, галерея «объединяет несколько регионов»:

«Ведь здесь не только Саратов, но и пензенские, и чувашские, и многие другие художники».

Котов вспомнил, что когда у него была здесь персональная выставка, зашла женщина – онкологическая больная:

«Шла по улице, смотрит, здесь толпится народ, и решила войти, посмотреть выставку. А потом подошла к моей жене и говорит: «Вы знаете, ведь я приговоренная. И вот здесь я походила между людей, пообщалась и как-то легко ухожу отсюда».

Вот что такое искусство!

Художникам, пришедшим на вечер, был презентован отпечатанный в «Приволжской книжной палате» 250-страничный каталог выставки (его тираж – 1000 экземпляров, отпечатан на отличной мелованной бумаге). В каталоге несколько десятков имен художников и скульпторов, преимущественно российских, но есть и ряд зарубежных имен, в том числе, например, Пабло Пикассо. О том, как создавался каталог, рассказал его художественный редактор Владимир Иванов.

«Когда Владимир Викторович предложил сделать такой альбом, я испугался, – вспоминает он. – Просто я давно знаю этого человека, знаю, как он будет бережно относиться к каждой иллюстрации. Можно сказать, что этот альбом по-настоящему «фильтровался». Мы сидели с ним вместе и «убирали» цвет: «Володь, добавь синего. Убери черный. Добавь пурпура». И вдруг раз – и цвет у нас попадал! И это уже было на стадии подготовки альбома к печати. Зато теперь я готов подписаться под каждой картиной».

Скульптор и график Андрей Щербаков также углубился в воспоминания.

«1994 год был для меня знаменателен тем, что я вернулся после учебы в Саратов, – рассказал он. – И один из первых заказов (с Володей Пальминым) был как раз заказ на изготовление приза «Золотая палитра» для первого конкурса. Было очень много эскизов. Владимир Викторович принимал активное участие в их создании. И в итоге получился приз, который сейчас красуется на каталоге, афишах и является визитной карточкой галереи «Эстетика».

Свое выступление Щербаков закончил тостом «за художников в «Эстетике» и за эстетику в художниках».

В своем заключительном слове Владимир Ракчеев поблагодарил присутствующих за теплые слова и объяснил, что же его стимулировало заниматься выставочной деятельностью все эти 20 лет.

«Галерея в Саратове, к радости это или к сожалению, скорее к сожалению, одна, а так как все художники – мои друзья, приходится их выставлять, – скромно отметил он. – Потому что я их работы люблю, их самих уважаю и без них свою жизнь не представляю. Вот поэтому такое количество работ сегодня выставлено (и это небольшая часть) и столько художников представлено. В западных галереях, как правило, галеристы работают с пятью-шестью художниками по стилистическим направлениям».

Есть у Владимира Ракчеева и заветная мечта. Вот уже несколько лет он на всех совещаниях и форумах обращается с просьбой – дать возможность открыть в Саратове музей современного искусства. Постоянно действующий музей, который позволит нашим, саратовским художникам творчески расти и развиваться. Хочется надеяться, что и эта его мечта когда-нибудь сбудется.

Юбилейная выставка будет работать до 15 сентября, как обычно, по адресу: Саратов, улица Рабочая, дом 29/39. Телефон: (8452) 20-23-14.


No images found.

 

Комментарии   

 
+4 #1 фиеста 24.08.2014 21:10
Была на выставки. Очень красивые работы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

^