«Радует, что появились люди, которым интересно искусство»

Вчера в галерее «Эстетика» открылась выставка саратовских художников-авангардистов Андрея Мельникова и Сергея Сакова. Оба родились в 1971 году, оба окончили Саратовское художественное училище и исповедуют похожие творческие принципы.

Сергей Саков – уроженец Энгельса, неоднократный участник выставок в музеях города и области. Его работы выставлялись в музее современного искусства в Лимасоле (Кипр), в посольстве США в России. Сергей – номинант конкурса «Золотая палитра», считает себя приверженцем авангардизма, модернизма и абстрактного искусства.

Андрей Мельников – уроженец Волгограда, но уже давно живет в Саратове. Считается прирожденным колористом, смелым экспериментатором с фактурой. Его живопись может насчитывать до нескольких десятков слоев краски. Он считает, что картины должны быть неотъемлемой частью декора современного интерьера. Причем Андрей не только художник, но и дизайнер, фотограф и режиссер. В 2006 году выпустил анимационный фильм «Страсти по Шагалу», где дебютировал как сценарист, режиссер и художник-постановщик. На выставке в «Эстетике» представлено около 30 их работ (10 – Андрея Мельникова и 20 – Сергея Сакова).

Выступивший со вступительным словом завотделом русского искусства Радищевского музея критик и искусствовед Ефим Водонос назвал Андрея Мельникова и Сергея Сакова «классиками неопримитивистского стиля». И пожелал художникам «делать свое дело», «не оглядываться ни на потребителя, ни на чужую славу, работать и украшать своими работами и офисы, и частные коллекции», тем более что «сейчас это проще, чем раньше, когда прокорм художников целиком зависел от государства».

Член Союза художников Алексей Трубецков вспомнил, как в 90-е годы Сергей Саков приехал из Маркса и привез несколько своих работ, решив их продать: «Пошел в магазин «Искусство» на проспекте Кирова. Пошел, конечно, со своим приятелем Андреем Мельниковым. В магазине ему сказали: «Что Вы, молодой человек, это не искусство, это куда-то еще несите, не к нам». Сергей возмутился: «Как это – не искусство? Получается, это надо нести на мусорку?» Андрей похлопал своего товарища по плечу и сказал: «Есть одно место, идем. Это гораздо лучше, чем мусорка». Так у меня в коллекции появились первые три работы Сергея Сакова».

«Виновники торжества» поблагодарили галерею «Эстетика» и ее сотрудников за теплый прием. «Мои картины были представлены на разных площадках города, – рассказал Андрей Мельников. – Некоторые работы, которые у меня в мастерской стояли лицом к стене, в этом интерьере и при этом очень грамотном освещении как-то по-особенному заиграли и стали для меня более ценными». Коллегу подержал и Сергей Саков: «Галерея «Эстетика» была первым покупателем моих работ в 1995 году, когда она создалась. У меня тогда купили большую партию работ. Мне приятно, что из множества художников за нами наблюдают, следят и пригласили к созданию этой выставки».

А после все желающие могли поближе познакомиться с картинами и поговорить с художниками. «Я использую разные композиты: песок, акрил, различные клеи, лаки, – рассказал о технике их создания Андрей Мельников. – До 20 слоев приходится наносить. Основа – холст. Сейчас я перешел на акрил, за счет этого работа делается минимум две недели. А раньше, когда писал маслом, на картину уходило два месяца. Это было очень утомительно».

Картины Мельникова экспонируются без рам. По словам Андрея, раму надо подбирать под интерьер и картину индивидуально: «Одна и та же рама в разных интерьерах может где-то оживлять картину, а где-то – убивать ее». Андрей знает, о чем говорит: помимо живописи, он занимается компьютерным дизайном и фотографией («одной живописью невозможно заниматься – не проживешь»).

Присутствие на картинах обнаженных русалок Мельников объясняет не специфическим вниманием к женской теме или обнаженке, а тягой к лубку: «Это то, с чего я начинал. Лубочная тематика, русская мифология. Причем здесь представлены свежие работы – 2011-2013 годов. Более ранние все в коллекциях». По словам Мельникова, покупают картины в основном коллекционеры, но не только: «Радищевский музей приобрел пять моих работ. Хотя в последнее время покупают врачи, педагоги, офицеры в отставке, бизнесмены – люди, которым интересно искусство. Меня это радует».

Из 20 работ Сергея Сакова три уже куплены. «Техника у меня традиционная – холст, масло, – говорит он. – Тюбиком пишешь или мастихином, бывает и пальцем. Это спонтанная живопись, метод сюрреалистов. Могу за день написать несколько картин, а потом наступает творческий кризис – и как отрезает. А вообще, писать картины – дорогое удовольствие. Прежде чем что-то создать, надо потратить круглую сумму на краски».

Впрочем, пересказывать содержание работ художников – дело неблагодарное. Лучше их увидеть своими глазами. Предполагается, что выставка в галерее «Эстетика» будет работать месяц. Причем работы можно не только посмотреть, но и купить. Приходите!

No images found.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

^