Лавриненко Руслан Львович

E-mail Печать PDF

lavrinenko

Заслуженный художник РФ

Лавриненко Руслан Львович – живописец, 1928 года рождения, выпускник Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова (1951), учился у Щеглова И.Н., Б.В. Миловидова, В.Ф. Гурова, И.В. Севастьянова, А. И Бородина. С 1960 по 1978 год преподавал в Саратовском художественном училище. Член Союза художников (1970). Лауреат международного конкурса "Золотая палитра". Участник групповых, областных, региональных, республиканских и международных выставок. Неоднократно проводил персональные выставки в Радищевском музее. Его работы представлены в Радищевском музее, в картинной галерее Мордовии, музеях Энгельса, Хвалынска, Вольска, галереях и частных собраниях России, Японии, Китая, Израиля, США, Германии, Югославии, Швеции, Украины.

 

lavrinenkoРуслан Львович Лавриненко уже сейчас перешёл в число старейших саратовских живописцев, сохраняя творческую активность и не снижая тот высокий уровень, который был достигнут уже в 1970-е годы. Пейзажистом Лавриненко осознал себя ещё в пору учёбы. Этот жанр в наибольшей мере отвечает характеру его мировосприятия. Художник никогда не изменял природе своего дарования, избегая торопливого «выплеска» первичных, недостаточно проработанных эмоций, экспрессивной заострённости формы и цвета, демонстративной выразительности пастозной фактуры. Колорит его работ строится на тонких тонально-цветовых отношениях; у него всегда угадан и выражен основной пластический мотив пейзажа с точной передачей его пространственных ритмов..

Мастер словно следует завету «согласовать чувство и знание»: творческую интуицию художника дополняет и корректирует сосредоточенное размышление. Его пейзажи оставляют впечатление не только глубоко прочувствованных, но и тщательно обдуманных. Отсюда такая гармоническая взвешенность объективно-достоверного и субъективно-лирического, на этом и зиждется добротная традиционность его искусства.

Верность выработанной стилистике Руслан Лавриненко сохраняет на протяжении десятилетий. В чём секрет подобной устойчивости? Думается, что во внутреннем соответствии этой стилистики характеру чувствований и представлений художника, в самом качестве его дарования. Кажущаяся графичность живописного языка коренится в самом методе построения пейзажного образа: чёткость очертаний, прорисованность всех форм – свидетельство важности для мастера предметно-изобразительного начала, осязаемо-точной передачи конкретных деталей. Но именно цвет создаёт в одних пейзажах ощущение свежести и простора, в других – мелодию пасмурного дня. Сдержанная выразительность колорита помогает задуматься о скрытой жизни природы, почувствовать «душу» пейзажа. В гармоническом равновесии линейного и цветового начала сказывается зрелость художественного вкуса мастера, убедительная завершённость буквально каждого его произведения.

 

 

Обновлено ( 19.07.2017 18:53 )  

Комментарии   

 
0 #1 Наталия 28.02.2015 17:51
Прекрасные, душевные работы! Замечательный художник! Жаль, что не прославляет своего талантливого земляка Саратовская культура!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

^